PROGETTO: "MOLDAVI IN ITALIA".
MOLDOVENI IN ITALIA. III editie.
OSPITI DI LABOR TV
giovedì 13 ottobre 2011
Нереальная миграция.
Молдова не может остановить утечку своих граждан за рубеж.Согласно официальной статистике, более 500 тыс. молдавских граждан трудятся за рубежом. С каждым годом их количество растет. Власти признаются, что миграционный поток невозможно остановить. В связи с этим правительство пытается предпринимать меры по социальной защите трудовых мигрантов. Эксперты полагают, помимо помощи мигрантам в странах пребывания, необходимо консультировать их о возможностях инвестирования своих заработков в развитие бизнеса на родине.
В среду, 12 октября, в Кишиневе открыл свою работу Глобальный форум по миграции и развитию, организованный по инициативе правительства Молдовы в сотрудничестве с Международной организацией по миграции и при финансовой поддержке Швейцарского агентства по сотрудничеству и развитию. Представители правительств десяти стран, среди которых Италия, Эквадор, Мали, Тайланд, представители международных организаций и гражданского общества обсуждают концепцию и инструменты включения миграции в стратегии развития стран.
По мнению вице-премьера Молдовы Михая Молдовану, миграционный поток невозможно остановить. «Это реальность. Более того, мы сейчас говорим о либерализации визового режима, который будет предусматривать свободный выезд за границу. А это значит, что граждане будут уезжать на временное трудоустройство или мигрировать на постоянное место жительства»,— заявил господин Молдовану. В то же время он считает, что государство должно решить главную проблему мигрантов — их социальную защиту. Как отметил вице-премьер, в этой связи у Молдовы существуют двусторонние договоры с несколькими странами (Болгарией, Россией, Австрией, Португалией, Румынией, Италией.
Читайте далее: http://www.kommersant.md/node/5058
Самоубийственная миграция.
Гастарбайтерство оказывает негативное влияние на молдавских детей и стариков
Подростки, чьи родители уезжают на заработки, подвержены большому риску различных заболеваний, а также проблемам с социализацией и построению отношений со сверстниками. В то же время пожилые люди, брошенные своими детьми, склонны к суициду и депрессиям. Это лишь одни из выводов экспертов, проводивших исследование о нуждах детей и стариков, оставшихся без присмотра членов семьи. В Министерстве труда, социальной защиты и семьи собираются разработать механизмы учета таких категорий граждан. А эксперты считают, что необходимо проводить адекватную миграционную политику.
Читайте далее: http://www.kommersant.md/node/2589